Mandy 林月鳳 助理外展主任

三年前認識住在板間房的阿富,生活乏味,情緒常低落,不想與人接觸。他會獨自去行山、影相,只想令自己的心情好一點。

疫情期間藉著探訪對阿富有進一步認識,閒談間知道他有好多興趣,特別是攝影,所以邀請他協助協會導賞活動的攝影崗位。他認識了導賞員廣華叔、KK、志泉和阿源,陪同他們出隊分享無家者故事。他也參加了「佬作」活動, 替基層家庭做小維修,能幫到人使他感到非常滿足。

阿富說在協會遇到的同工,都很有親和力,且善於傾談。故他樂於上協會繼續參加活動。漸漸地阿富變得開朗,笑容也多了,由過去的沉默寡言變回喜歡與人交談的真實自己。

記得在一次同工的體驗活動中,邀請了阿富同遊深水埗,分享他在深水埗的生活點滴,阿富更拿着手機幫同工拍照,他說很喜歡這輯相片,也享受當天的分享。阿富在攝影上的觸覺及才能在協會的服侍上完全得到發揮,最近協會主辦的中秋晚宴他亦參與其中,雖然用了很多時間執相,但相片被別人欣賞阿富感到非常快樂。

最近阿富搬到錦上路站附近的過渡性房屋,他說當初對搬遷沒有太大的動力,也不想增加經濟負擔。因著認識了協會老友記廣華叔,參觀了元朗過渡性房屋,又參加了協會的儲蓄計劃,才有轉變的念頭,感恩獲分派比板間房大很多的單位,且風景非常怡人。過程雖然是自己申請,但他說若沒有認識協會,應該仍住在板間房內,心情也不會有好的轉變。