何偉圻 研究及發展部督導

很榮幸協會能夠在8月份受邀參加日韓港台民間組織舉辦的「東亞包容城市會議(ICN)」。這個活動的目的是連繫不同城市的地區工作者,分享各個城市組織基層的工作經驗。今次的交流範疇十分廣泛,包括探討每個城市的社會救助制度、多元群體與服務、居住政策和包容城市倡議。

台北的主辦單位面臨的房屋問題與香港一樣複雜,例如不少業主不願意把住房租給基層人士或無家者。因此,民間有許多廣泛的討論,例如早期的「無殼蝸牛運動」和後來發展的社會共宅。這與協會所提倡的禧房住宅運動有共通之處:教會群體通過住房來體現上帝對土地和資源分配的心意,讓人們能夠體會到上帝的憐憫和公義。社會不僅僅是提供住宅,也要為住戶提供共同學習的機會。民間不應盲目追求地產利益,而是應該在房屋議題上建立更具人性化的制度。

會議上,協會分享了機構過去在香港如何與不同持份者合作,參與和回應無家者的困境。就著每個困境的初期,協會都會先主動回應無家者的需求,例如成立探訪隊、設立臨時宿舍和活動中心,並致力於建立信仰和服務結合的實踐框架。隨後,協會跟在社區中關鍵的少數人或東亞包容城市會議群體,例如教會、牙醫、律師、地產商⋯⋯鼓勵他們在社區中持續建立支援無家者的網絡,發揮其影響力。協會更會堅持與這些夥伴並肩前行,協助他們實踐更穩定和成熟的關愛系統。協會相信網絡的協同效應能把影響力延續。

會議最讓人印象深刻的是,我們有機會親自向台灣的友好伙伴表達謝意!協會從2016年開始與台灣的團體展開交流,無家者社區導賞項目就是受到台灣經驗的啟發。「謝謝你們與大哥哥和大姐姐們寶貴的經驗分享,我們通過社區導賞項目得以繼續傳承!」這句話對我們無家者和團隊來說意義重大,我們將永遠懷抱感激之情!

大會安排嘉賓住在台北的萬華區,對於我這在深水埗工作的人來說,這種親切的社區感覺令人興奮。舊區街坊之間的互動、舊區歷史的重建、每一位街坊都是一本活生生的社區圖書,ICN強調每個城市的工作都有其獨特的特色和優勢,這一點確實不錯,團體想要回應地區的需求時,必須整合該地區的發展歷史、民生習慣和公共政策,了解它們如何與人有關。社區工作通過這些切入點去認識和構思介入方向,才能塑造出具體且持久的社區氛圍。