疫情期間協會推動「社區 X 教會餐劵計劃」,希望透過簡單的餐劵計劃為老友記建立社區網絡,亦從網絡中找到資源重建自我價值和身份。疫後的今天,餐券計劃已經完成歷史任務,今次邀請了兩位牧者分享後餐券時期與街坊們的一些關係延展。

宣道會忠主堂 林牧師 Nelson

關於後餐券時期這個課題,隨著疫情過去,收到協會通知六月中是最後派發日期。堂會便開始思考,過去三年的服侍,認識到不少街坊,這份關係隨著年日,已不單是飯券派發交收這麼簡單的關係,慢慢建立起一份鄰里、朋友的情誼,甚至有部份街坊已恆常出席教會聚會、洗禮加入教會。因此在禱告後,我們便以耶穌請食飯的方式,邀約街坊來教會食飯。但考慮到教會的日常運作,並推動上的安排,我們定下了每月一次(先安排了三個月)。鼓勵弟兄姊妹一同出席飯宴,並以100蚊一餐,出錢出力一同支援街坊的需要。雖然參與的街坊不多(有部份有工作在身),但總算是一個好的開始。

國際基督徒生命堂 趙永光(大光)

「社區 X 教會餐劵計劃」完結後,主動去教會的街坊人數就少了許多,所以現在每隔週就會上門探訪他們,因為街坊人數多要分開探訪,教會亦有一些飯券和物資,可以給他們一些支援。

現在我和兩位初信弟兄阿彭和阿威,每月第一和第三個星期三下午時間(兩點半至四點半),開放教會給街坊來聚會茶座,可以有個地方給街坊休息和傾談,建立街坊與街坊的關係,更加想他們認識主耶穌更多。我們會看一些福音影片,有街坊到來的時候,可以看電影和傾談,開始一兩次時都有街坊來過,但只逗留短暫時間便離開了,我們都知道開荒是不容易的,所以都會堅持探訪他們。

教會也為街坊舉辦了一些活動,如香港一日遊,邀請街坊一同參與,更多機會和他們接觸閒談和關心他們,有位伯伯說:「你們基督徒真好!沒有你們我都沒有機會來到這些地方遊樂。」

我們相信只要堅持關心去愛他們,必有一天他們願意為著耶穌來和我們一同聚會,作主裡一家人。