與「這地」交匯

在友好機構連繫下,3月17日星期日晚上,The Site Café這地咖啡為協會「恩福之家」女性短期宿舍的25位舍友,特別設計了豐富和有不同選擇的婦女節精緻晚餐餐單,包括前菜、主菜和飲品,讓婦女感到被重視,並享受了一個豐盛的筵席。(詳情可參閱協會面書專頁3月19日的分享)餐廳從開店僅三個月起,便毅然決定將星期日晚分別出來,為要接待、服侍網絡內各個獨特的群體,協會「恩福之家」便是被接待、服侍群體之一。過去他們曾經為一位自殺不遂的爸爸,邀請了他全個家族來晚飯。亦曾為「同心圓」服務的長者度身訂造團年飯,主動建議改變餐單為中菜,並購置中式餐具,以配合被服侍群體的口味。「這地」認為分享食物,是餐廳可以獻上的,也因這是神的賜予和供應。

「這地」的由來

組成團隊是幾位有夢想的年青基督徒,和一位全程支持鼓勵、陪伴他們砥礪前行的傳道人。店名源自一首「原始和聲」的詩歌《主禱文》,內有這句歌詞:「願『這地』成就祢的旨意」。他們甚願「這地」成就神的旨意,充滿神的愛與同在。

安靜休息的家

 坐落在太子酒吧街(西洋菜北街),跟其他店舖不同,「這地」設計和諧、舒適,有家的感覺。營造一個慢下來、安靜休息的空間,是餐廳團隊原初的理念。店內座位較少,為要保留舒適的空間感。晚上行經酒吧街,更會感覺這裏特別光明和溫暖。

有溫度的關係

店內沒有擺放大金句牌,年青店主表示,想讓任何信仰的人都可以接近和進來。她認為信仰是在生活裡流露展現,在人與人之間的接觸中,自然就會慢慢滲透和產生溫度。因此餐廳刻意放棄二維碼落單的方便,為要保留與客人的互動交流。

提到深刻、有溫度的關係,傳道人想起一位已離職、未信主的廚房員工。他每週總有一次收工時回到「這地」,坐在門外吸煙、飲酒,享受安靜休息的空間。店主則想到一位常留連「這地」的「DSE妹妹」,她陪伴這位妹妹經歷了溫書、放榜、派校的日子。這裡彷彿是妹妹的家,店主是她的家人,陪她坐在店外望街,在她哭時陪伴在旁。這種陪伴、同行,跟協會與老友記、街坊、婦女建立關係的理念也很相近。

對社區的觸覺

由一年前艱難營運,到現在已上手和經歷神供應有餘,「這地」並不滿足於現狀,覺得可以為社區做多一些。所以除了星期日晚的服侍,餐廳計劃為他們教會外展探訪接觸到的對象預備飯券,讓這些對象可以來店免費吃飯。望向街外,察覺到社區有些工程進行,就會想到要放些冰凍飲品或凉茶在門口,服侍辛勞的工人。他們更想過要在附近開一間較平民化的食店,讓基層街坊得以進來,自在地享用食物。此刻協會也正預備迎向地舖服侍的新挑戰,「這地」對社區的觸覺,很值得我們借鏡參考。

訪問到最後,店主表達「這地」的服侍是她留在這地的原因,傳道人也藉此想給大家勉勵:

在這地,大家可以隨時回家。

在這地,大家可以尋回自己。

在這地,大家可以做回自己。